concorso montalenghe

Questo progetto preliminare prevede la costruzione di un edificio pluriuso da realizzarsi nel
comune di Montalenghe, in Piazza XXV Aprile.

L'elemento fortemente innovativo del progetto proposto è rappresentato dall'ampia visibilità dell’edifico polivalente e di tutte le attività in esso svolte, sia da Piazza XXV Aprile, sia dalla SP 82  che dalla SP 217  a nord, grazie ad una soluzione in grado di potenziare volumetricamente l’impianto planimetrico, ampliare le visuali ottiche e trasformare gli spazi esterni, estendendo la ricettività degli spazi interni dell’edificio alla cittadinanza di Montalenghe. Diventando un segno architettonico organico e di minor impatto rispetto al progetto preliminare.

Gli obiettivi principali del progetto definitivo sono:

I) garantire la massima permeabilità dell'edificio per rendere il nuovo volume costruito pienamente fruibile dai cittadini, creando una permeabilità visiva degli spazi interni grazie all’ utilizzo di ampie superfici vetrate;

II) utilizzare un linguaggio architettonico semplice ma di forte impatto visivo, per caratterizzare fortemente l’edificio ed enfatizzarne il ruolo di riferimento visivo cittadino;

III) rendere sicuro, efficiente e confortevole lo svolgimento delle attività attuali legate agli appuntamenti annuali (festa patronale, manifestazioni culturali etc.) così come delle nuove attività previste interne all’edificio (attività connesse alle associazioni locali, attività ricreative etc.);

IV) realizzare un sistema edificio-impianto in grado di sfruttare le potenzialità, in termini di contenimento energetico e costi di gestione, di tecnologie edilizie e impiantistiche di ultima generazione che utilizzino fonti naturali e materiali eco-compatibili.

V) Garantire un basso costo di gestione e durabilità nel tempo del manufatto stesso.

Località

Montalenghe

Clienti

Comune di Montalenghe

Superficie

745

Cronologia

2016